化妝品招商網 > 美容日化資訊 > 行業新聞 > 正文

網售假冒化妝品 電商最高可罰20萬

2014/11/13 14:00:31   來源:信息時報(廣州)  閱讀數:

網售非授權化妝品或受抑制。11月8日,國家食品藥品監督管理總局通過官方網站就《化妝品監督管理條例(征求意見稿)》(以下簡稱《條例》)公開征求意見。《條例》對化妝品原料管理、生產經營、廣告宣傳、網絡銷售等方面作出規定,明確指出,網絡化妝品交易第三方平臺應對入網化妝品生產經營者實行實名登記,管理不當擔責;違法生產、經營化妝品將被最高處以貨值金額5倍以上10倍以下罰款。


微信平臺難監控維權


網絡第三方平臺承擔管理責任,是《條例》有利于消費者購買化妝品的有利保障。《條例》中的第三十六條規定,網絡化妝品交易第三方平臺提供者應當對入網化妝品生產經營者實行實名登記,并對入網的化妝品生產經營者承擔管理責任。



《條例》中顯示,網絡化妝品交易第三方平臺提供者發現入網化妝品生產經營者有違反本條例規定的行為的,應當及時制止,并立即報告網絡化妝品交易第三方平臺提供者注冊地食品藥品監督管理部門。發現嚴重違法行為的,應當立即停止提供網絡交易平臺服務。若為制止,交易第三方平臺提供者將由食品藥品監督管理部門處5萬元以上20萬元以下罰款。


此外,消費者通過網絡化妝品交易第三方平臺購買化妝品,其合法權益受到損害的,可以向入網化妝品生產經營者要求賠償。網絡化妝品交易第三方平臺提供者不能提供入網化妝品生產經營者的真實名稱、地址和有效聯系方式的,由網絡化妝品交易第三方平臺提供者賠償。網絡化妝品交易第三方平臺提供者賠償后,有權向入網化妝品生產經營者追償。


不過,該條例也將有漏網之魚。一直以微信為主要銷售平臺的面膜品牌俏十歲董事長武斌認為,對于網絡第三平臺的規定不能實施于微信營銷上,“微信沒辦法對用戶進行實名登記,也無從考察誰在做微商,所以沒辦法幫助消費者維權。”馮建軍也表示,進貨能不能從源頭上卡住假冒偽劣產品,已是目前化妝品第三方電商平臺的當務之急。


自行分裝或處貨值10倍罰款


現如今,小樣充斥在整個化妝品網銷市場,大都為經營者自行分裝而成,而在《條例》中也規定,經營者自行分裝將將被最高處以貨值金額5倍以上10倍以下罰款,情節嚴重的相關責任人3年內不得從事化妝品生產經營活動并沒收用于違法配制或者分裝的化妝品、原料、包裝材料和設備。


信息時報記者 于婉珈



編輯:黃依芮
本文標簽:化妝品 新規 
 化妝品品牌推薦

“寶茵”的24小時留香洗滌系列

薇迪娜護膚品

廣州藍博生活日用品股份有限公司
 最近熱門資訊
 熱門產品
面膜 眼霜 防曬霜 兒童牙膏 護手霜 兒童護膚品 兒童洗護用品 男士護膚品 洗發水 生殖美療 豐胸儀器 蠶絲面膜 嬰兒面膜 復方精油 豐胸精油 玻尿酸
中國化妝品招商網:版權所有 © 2003-2020  中華人民共和國電信業務許可證:浙B2-20090049-4  服務熱線: 0571-85885866
www.zengoc.com 由浙江民禾律師事務所做為法律顧問 網站地圖 
我操影院