化妝品招商網 > 美容日化資訊 > 行業新聞 > 正文

廣東擬建網絡監管大隊 網售化妝品將實名登記

2014/11/12 15:01:05   來源:羊城晚報  閱讀數:

網購“四品一械”質量成“雙11”關注重點,省食藥監局局長段宇飛做客“民聲熱線”透露——


羊城晚報記者 陸志霖 通訊員 陳燕舒


昨日,廣東省食品藥品監督管理局局長段宇飛帶隊上線廣東“民聲熱線”節目。恰逢“雙11”,網購藥品、化妝品、保健品、食品、醫療器械等“四品一械”產品質量安全問題引發市民的關注。段宇飛透露,廣東省食品藥品監督管理局已經向國家食品藥品監督管理總局申請成立一個國家級的網絡監管大隊,專門負責監管網上銷售的上述產品。



網售化妝品將實名登記


“雙11”來臨之前,國家食品藥品監督管理總局通過官方網站就《化妝品監督管理條例(征求意見稿)》(簡稱《條例》)公開征求意見。與舊條例不同的是,新的《條例》增加了對網售化妝品的規定。


根據《條例》,網絡化妝品交易第三方平臺提供者應當對入網化妝品生產經營者實行實名登記,并對入網的化妝品生產經營者承擔管理責任。一旦發現入網化妝品生產經營者有違反本條例規定的行為的,應當及時制止,并立即報告網絡化妝品交易第三方平臺提供者注冊地食品藥品監督管理部門。發現嚴重違法行為的,應當立即停止提供網絡交易平臺服務。如未盡到相關義務,將由食品藥品監督管理部門處5萬元以上20萬元以下罰款。


而消費者通過第三方網絡平臺買到假冒偽劣化妝品,可向入網化妝品生產經營者要求賠償。網絡方不能提供生產經營者真實名稱、地址和有效聯系方式的,由網絡方賠償,但有權追償。  擬建網監抽檢網售化妝品


除交易平臺自律外,負責化妝品監管的食品藥品監管部門還將主動出擊,加強對網上銷售的化妝品的監管。在昨日的“民聲熱線”節目上,段宇飛透露,廣東省食品藥品監督管理局已經向國家食品藥品監督管理總局申請成立一個國家級的網絡監管大隊。目前初步設想該大隊將設在網絡信息化監管技術較為發達的深圳。“網監大隊將對網上銷售的化妝品進行排查,對懷疑有問題的產品進行主動抽檢,一旦發現問題將通知屬地食品藥品監管部門進行查處,情節嚴重的還將在曝光臺上曝光。”


根據廣東省食品藥品監督管理局曝光的最新一批不合格化妝品產品,標示有“美白”、“祛斑”功能的化妝品是違法添加藥品、重金屬的重災區。而根據《條例》,今后此類產品將列入特殊功效化妝品,將進行注冊備案管理。編輯:王銳



編輯:黃依芮
本文標簽:網售化妝品 實名登記 
 化妝品品牌推薦

“寶茵”的24小時留香洗滌系列

薇迪娜護膚品

廣州藍博生活日用品股份有限公司
 最近熱門資訊
 熱門產品
面膜 眼霜 防曬霜 兒童牙膏 護手霜 兒童護膚品 兒童洗護用品 男士護膚品 洗發水 生殖美療 豐胸儀器 蠶絲面膜 嬰兒面膜 復方精油 豐胸精油 玻尿酸
中國化妝品招商網:版權所有 © 2003-2020  中華人民共和國電信業務許可證:浙B2-20090049-4  服務熱線: 0571-85885866
www.zengoc.com 由浙江民禾律師事務所做為法律顧問 網站地圖 
我操影院