化妝品招商網 > 美容日化資訊 > 行業新聞 > 正文

化妝品中防腐劑的那些事

2014/8/25 10:48:31   來源:中國國門時報  閱讀數:

“不含防腐劑”,這是當下化妝品宣傳中的一個重要賣點。在經歷了一次次化妝品嚴重副作用事件后,消費者開始更加關注每一種化妝品成分會對自己的皮膚帶來什么潛在危害。于是,易引起皮膚過敏等問題的防腐劑便被列入了化妝品的潛在危害成分名單,消費者也更傾向于選擇所謂“純天然、不含防腐劑”的化妝品。那么,消費者究竟該如何理性看待化妝品中的防腐劑呢?是不是含有防腐劑的化妝品就略遜一籌呢?


首先,我們來認識一下化妝品中的防腐劑。防腐劑是防止化妝品變質的添加劑,目的是殺滅和抑制化妝品中的微生物,防止化妝品二次污染。目前,化妝品中原料使用的主要依據是由我國原衛生部頒布的《化妝品衛生規范》(2007版)(以下簡稱《規范》),規定了在我國限量使用的化妝品防腐劑有56種。目前,國內外使用最廣泛的防腐劑主要包括苯甲酸及其衍生物、苯氧乙醇等醇類防腐劑等。由于化妝品的主要成分是水、油脂、蛋白質等,都是微生物容易滋生的營養物質,而微生物會導致化妝品的腐敗,甚至會引發過敏,因此,為延長產品的保質期,一般化妝品中都會含有防腐劑,而符合相關規定的適量添加,通常并不會造成對皮膚的傷害。



既然化妝品中添加適量防腐劑是生產中保證產品質量安全的重要手段,那么,那些所謂的“不含防腐劑”化妝品是真實可信的嗎?筆者認為,當前要做到不添加防腐劑而具有較長保質期的化妝品實屬不易,商家們在宣傳“不含防腐劑”中更多的還是打了擦邊球。其一,化妝品是由各種原料生產的,而這些原料在被送到生產商工廠前便有可能都各自添加了防腐劑,而根據國家標準,為保護原料而添加的適量防腐劑可不必在成分中標注。其二,很多生產商只是不使用列入《規范》的防腐劑,而是采用以微生物無法生存的溶劑來替代防腐劑的使用,比如具有抑菌效果的多元醇、1,2-戊二醇(1,2-Pentanediol)、1,2-己二醇(1,2-021Hexanediol),這類成分雖不屬防腐劑,但具有明顯的防腐效果。


總而言之,化妝品中防腐劑的添加或不添加,并非絕對的好與不好。也就是說,不使用防腐劑的化妝品,有可能衍生出更多不確定的風險。所以,上海機場檢驗檢疫局提醒廣大消費者,在選擇琳瑯滿目的化妝品時,要看清標簽上的成分,不盲目聽信商家的宣傳,不要談防腐劑色變,正確選擇適合自己的化妝品。 (湯奕昕 楊英倫)《中國國門時報》



編輯:黃依芮
本文標簽:化妝品 防腐劑 
 化妝品品牌推薦

“寶茵”的24小時留香洗滌系列

薇迪娜護膚品

廣州藍博生活日用品股份有限公司
 最近熱門資訊
 熱門產品
面膜 眼霜 防曬霜 兒童牙膏 護手霜 兒童護膚品 兒童洗護用品 男士護膚品 洗發水 生殖美療 豐胸儀器 蠶絲面膜 嬰兒面膜 復方精油 豐胸精油 玻尿酸
中國化妝品招商網:版權所有 © 2003-2020  中華人民共和國電信業務許可證:浙B2-20090049-4  服務熱線: 0571-85885866
www.zengoc.com 由浙江民禾律師事務所做為法律顧問 網站地圖 
我操影院